Baccalà alla vicentina


baccalà alla vicentina

Baccalà alla vicentina

In Italia il baccalà è presente in diverse ricette della tradizione di cui ricordiamo: il baccalà alla lucana, il baccalà alla cosentina, baccalà alla siciliana e pochi sanno che è parte fondamentale del fritto alla romana (quello originale).

Nelle regioni appartenenti alla antica Repubblica Veneta, di cui la provincia di Brescia ne fa parte, è ancora diffuso il baccalà alla vicentina.
Ricordiamo che il baccalà o merluzzo essicato venne importato in Triveneto dalle coste della Norvegia nel XV secolo da navigatori veneziani che ne videro un’alternativa economica e pratica al pesce fresco.
Il baccalà in umido è uno delle pietanze più apprezzate della nostra cucina e per questo abbiamo pensato di proporvelo come piatto forte del menù che vi presentiamo:

Antipasto
Carpaccio di pesce spada affumicato

Secondo
Baccalà in umido con polenta

Copyright © 2017 Trattoria La Tana del Grillo di Luzzi Maria | Via Sorelle Girelli, 39 Borgo Poncarale (Bs) 030 030 264 0114 | P.i. 00708590179
Realizzato da Marchetti Consulting